欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

佛教为什么如此推崇莲花呢?

时间:2022-09-15 18:30:37 | 浏览:4166

莲花与佛教的关系十分密切,也可以说莲花就是佛的象征。■ 佛教为什么如此推崇莲花呢?莲花都是美好、善良、圣洁、宽容、大度的象征。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:苦海——修行——彼岸

莲花与佛教的关系十分密切,也可以说莲花就是佛的象征。

■ 佛教为什么如此推崇莲花呢?

莲花都是美好、善良、圣洁、宽容、大度的象征。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:苦海——修行——彼岸(净土)。即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。“出淤泥而不染”的莲花与佛教的宗旨很相应。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。


■ 莲花与佛教的关系

莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。莲花代表圣洁、美好。在佛教故事中,释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般美丽清亮的大眼睛。悉达多太子降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中之一,便是池中长出大如车轮的白莲花。

《摄大乘论》释卷十五记载,莲华有香、净、柔软、可爱等四德,而以之比喻法界真如之常、乐、我、净四德。《华严经》、《梵网经》等都有莲华藏世界之说。于密教有以八叶莲华为胎藏界曼荼罗之中台,又以比喻人之心脏,并表示众生本有之心莲。


莲花,也代表一种智慧的境界,即所谓“开悟”。《无量寿轨》说:“是菩萨作是思维,一切有情身中,具有此觉悟莲花,清净世界不染烦恼。”佛教说“花开见佛性”。这花即指莲花,花开即指修者达到一定智慧的境界。比喻人有了莲的心境,就会显现佛性。这是佛教用莲花来象征修佛和比喻修佛人的根本原因。


分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

相关资讯

常识佛教象征物,佛教莲花图

莲花在佛教被尊为“圣物”,它和佛教有着十分密切的关系,是佛教经典和佛教艺术的象征物。不仅在莲花的形象上,它的寓意也是佛教中的主要思想内容之一。下面,就让我们一起欣看看佛教莲花吧。莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。

送你一组莲花美图,莲花代表圣洁、美好,莲花是佛的象征

在东晋时,北岳恒山已是佛教中心,为何却没有成为著名的佛教圣地

龙山众所周知佛教初传我国,起先并没有引起统治阶级的高度重视,人们仅将其视为方术的一种,至三国时,还不发达。只是到西晋大乱之后,开始兴盛起来,尤其是到东晋、十六国时代才得到广泛传播。当时,由于国家分裂而形成南北两个地域。佛教在北方,以后赵、前

名扬天下的佛教名山九华山,但其最早的宗教活动并不是佛教

“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”位于安徽省池州市 青阳县境内的九华山,古称陵阳山、九子山,为皖南三大山系之一,因有九峰形似莲花而得名。山间秀溪萦环,银瀑飞流,佳木繁阴,景色迷人,有“东南第一山”之称、“秀甲江南”之誉。我

安徽一低调景点,为佛教四大名山之一,被誉为“国际性佛教道场”

位于安徽省池州市内有一处名叫九华山的风景区,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场。是首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,现为国家5A级旅游区,被誉为

九华山,被人誉为莲花佛国,中国四大,佛教名山之一

九华山,一个总在耳边却似乎离得很远的地方,一个似乎亘古未变却也总是在变的地方在四大佛文化名山中,它成名最晚,却颇受青睐,九华山的旅游攻略并不复杂,上图是景区推介的一条九华山旅游精华线路,游客从山下的游客中心坐景区公交到达半山处的核心景区,先

佛教为什么如此推崇莲花呢?

莲花与佛教的关系十分密切,也可以说莲花就是佛的象征。■ 佛教为什么如此推崇莲花呢?莲花都是美好、善良、圣洁、宽容、大度的象征。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:苦海——修行——彼岸

佛教四大吉花之莲花

只要是对佛法有点了解的,相信对于莲花都不陌生,都知道莲花代表的就是佛教,其实莲花只是佛教四大吉花中的一种,那么下面一起来看一下为什么莲花在佛教中比较常见吧。佛教中有“四大吉花”,即优县花、曼陀罗花、莲花和山玉兰花。其中佛教最喜欢的当数莲花,

山有扶苏,隰有荷华,古诗四首谈谈荷花的原产地,以及佛教莲花

古诗莲花四首,来谈谈中国荷花和佛教莲花,佛教莲花是睡莲荷花是常见的夏天的水泽花卉,仲夏时节,荷花开始萌花,花朵大气,是盛夏里的春天,而且荷花的花茎根都可以食用,是中国人最喜欢的花卉。因为荷花有多种别称,比如芙蕖,芙蓉,菡萏,最常见的就是莲花

想养花图个好彩头?佛教“莲花”来帮忙,不仅圣洁还平安!

佛教起源于印度,之后传入中国,佛给人的印象一直都是惦念苍生,拯救万物的。在现代社会,也有不少信徒崇尚佛教,祈求一生平安。花花了解到,原来在佛教中有“五树六花”的含义,今天就带大家认识一下其中的5种圣花。说起佛脑海中应该就会想起《西游记》中观

莲花在佛教中有何象征意义?

莲(学名Nelumbonucifera),通常于夏季开花,味香色美。生于污泥之中,而开洁净之花。为生于沼泽之宿根草本植物。莲花可以说是佛教中最常见到的植物。印度古来即珍视此花。据印度史诗《摩诃婆罗多)记载,传说天地开辟之始,毗湿奴神之脐中生

你知道吗?莲花为何会成为佛教的“圣物”

莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得像天仙一样美丽,性情温和贤淑,

莲花在佛教中表示什么?

在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更

佛教珍品观赏莲花:千瓣莲

佛教珍品观赏莲花:千瓣莲花木君一千五百年前,一个碧眼胡僧远渡重洋,不远万里来到中国,一路弘扬佛法,教化众生,创建了中国禅宗,成为始祖,对中华宗教文化起到了极大的影响,他就是达摩祖师。达摩祖师原名菩提多罗,后改名菩提达摩,关于达摩的籍贯以及种

3大奇特莲花,很少有人全见过,第3种颜色金黄,是佛教“圣物”

莲花是自然界里,十分常见的一类花朵,而且它的名气也是相当的大。在古代就有不少的文人墨客愿意写出种种歌颂莲花的名篇佳句,而莲花的种类其实是相当多的,很多人在日常生活之中,就只能够见到最普通的一种莲花,就是那扎根于河里,相互簇拥生长起来的莲花,

友情链接

网址导航 SEO域名抢注宝宝起名网妈妈知道币圈美能能源股票海南旅游网濮阳新闻头条网内蒙古旅游网贺州新闻资讯网陈百强歌迷网儿童玩具批发资讯网福布斯富豪榜美津浓球杆清江画廊资讯网月子餐食谱网理查德米勒收藏家世界宝石网皮革人才网山西汾酒A股
萍乡新闻头条网-萍乡新闻头条最新消息、掌上萍乡新闻重磅、萍乡城事网、萍乡天气、萍乡武功山、萍乡新闻传媒中心、萍乡特产、萍乡官方最新消息、萍乡城事网最近新闻、萍乡新闻、萍乡信息网、江西武功山旅游攻略、萍乡人才网、萍乡规划最新消息。
萍乡新闻头条网 13373.cn ©2022-2028版权所有